search
menu
person

Каддафи должен уйти - заявление G8
Каддафи должен уйти - заявление G8

Каддафи должен уйти - заявление G8

- Ливийский лидер Муамар Каддафи потерял свое право руководить этой страной и должен уйти, говорится в совместном заявлении лидеров "Большой восьмерки", принятой в пятницу по итогам саммита в Довиле.

"Каддафи и ливийское правительство не сумело выполнить свой долг по защите ливийского населении и потеряло свою легитимность. У него нет будущего в свободной, демократической Ливии. Он должен уйти", - говорится в документе.

Лидеры G8 также потребовали от Триполи немедленного прекращения огня и использования силы против гражданского населения Ливии.

"Мы подчеркиваем необходимость привлечения к ответственности виновных в нападениях на гражданских лиц", - подчеркивается в заявлении.

В документе также приветствуется работа Международного уголовного суда (МУС) по Ливии.

Кроме того, члены "Большой восьмерки" заявили о "центральной роли спецпосланника генсека ООН по Ливии Абдельилаха аль-Хатыба в поиске всеобъемлющего и долговременного политического решения ситуации в Ливии, основанном на легитимных требованиях ливийского народа".

Вместе с тем, в документе отмечается и роль других организаций, в том числе Лиги арабских государств и Африканского союза.

"Мы признаем инициативы, предпринятые членами Контактной группы по Ливии", - заявили главы "восьмерки".

"Мы приветствуем "дорожную карту по Ливии", предложенную Национальным переходным советом, считаем ее важным вкладом в процесс передачи власти, который должен проводиться самими ливийцами", - также говорится в документе.

Москва. 27 мая. ИНТЕРФАКС

..
Категория: Новости | Добавил: locomotivenetua (10.09.2019)
Просмотров: 92 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
uCoz